Обо мне
Привет! Меня зовут Юрий. Я технический писатель.
Вот несколько слов обо мне.
Чем занимаюсь
Работаю в ИТ с 2023 года.
Разрабатываю техническую и юридическую документацию по программным продуктам, пишу тексты для интерфейсов, создаю контент для корпоративных баз знаний. Пытаюсь разобраться в ГОСТах. Общаюсь с профессиональным сообществом.
В 2022 г. прошел обучение в Яндекс Практикуме на курсе “Веб-разработчик”. Изучил базовые подходы и технологии fullstack-разработки, чтобы лучше разбираться в предметной области.
До этого 20 лет отработал корпоративным юристом в торгово-производственных и консалтинговых компаниях. Составлял договорную, локальную и процессуальную документацию. Консультировал по правовым вопросам.
Стек технологий
Работа с текстом
- Google Docs, MS Office
- Markdown
Визуализация
- Draw.io, OmniGraffle (создание схем и диаграмм)
- Pixelmator Pro, Photoshop, TinyPNG (обработка изображений)
Публикация документов (SSG)
- Nextra, Vercel
- HTML, CSS, JavaScript
- Git, GitHub
Базы знаний
- Obsidian, Google Workspace
- Yandex Wiki, GitHub Docs Wikis
- Bitrix24, Notion
Управление задачами
- Yandex Tracker, YouTrack
- Bitrix24
Тестирование
- Postman (для API)
- Storybook (для UI-компонентов)
AI-инструменты
- YandexGPT
- YandexART
Планы по развитию
- Освоение технологий, применяемых работодателем
- Освоение Sphinx для документирования
- Освоение Docusaurus для миграции сайта с Nextra
- Освоение Python, SQL/MySQL для пет-проектов
- Освоение аналогов YandexGPT и YandexART
- Изучение ГОСТ и прочих нормативов в области документирования
Документы на заказ
Обычно я работаю в штате компании на полную ставку и заказной разработкой не занимаюсь.
Однако случаются исключения, когда появляются интересные проекты и задачи, или когда люди весьма убедительно мотивируют. В таких случаях, что называется, «грех отказываться». Включаюсь в проект в свободное от основной работы время.
Как оцениваю сроки
Наперед точные сроки оценить невозможно. Можно лишь ориентировочно прикинуть, если есть четкая постановка и понимание задачи, шаблоны документов и исходные данные. Когда на практике отработан процесс документирования и налажено оперативное общение со специалистами заказчика. Но при этом всегда остается неопределенным человеческий фактор и непредвиденные рабочие вопросы.
Как рассчитываю цену
Обычно для расчета цены применяют два подхода: Fix Price и Time and Material. Первый подход — это фиксированная цена за сделку. Второй — оплата за время. Оба эти подхода имеют свои недостатки.
Fix Price невыгоден заказчику. Он требует предварительной разработки четкого технического задания с этапами выполнения работ, декомпозированным перечнем задач, сроками и ценой по каждому этапу.
Это сложно сделать, когда нужно задокументировать живой программный продукт. По мере подготовки документов разработчики успевают исправить баги и добавить новые фичи. Угнаться за ними в рамках согласованного технического задания и утвержденного бюджета нереально. Встроиться в их рабочий поток (workflow) практически невозможно, особенно если они работают спринтами по Scrum. Поэтому результаты документирования часто сильно отстают. Продукт успевает выйти на новый уровень.
Fix Price невыгоден исполнителю, потому что процесс может затянуться в ожидании сведений от специалистов заказчика по конкретным вопросам, либо может возникнуть непредвиденный вопрос, который потребует от исполнителя дополнительного времени на проработку, не учтенного в техническом задании.
Time and Material — более гибкий подход, но менее прозрачный. Этот подход невыгоден заказчику, потому что невозможно заранее рассчитать бюджет. Недобросовестный исполнитель может завысить сумму, приписав дополнительные часы, и этого никак не проверить.
Time and Material невыгоден исполнителю, потому что всегда, я повторюсь, всегда качественная разработка документации занимает больше времени, чем ожидаешь. В итоге заказчик получает завышенный счет, который порождает недоверие и споры.
К сожалению или к счастью, только этот подход наиболее эффективен в документировании программных продуктов. Взаимоотношения сторон приходится строить на доверии.
Учитывая подобные опасения, я выработал для себя следующие правила:
- оцениваю свою работу не в часах, а в днях по фиксированной ставке;
- работаю поэтапно и по предоплате;
- нахожусь в ежедневном контакте с заказчиком.
Как оформляю сделку
Я зарегистрирован в качестве самозанятого. Все платежи от подработки, которые я получаю, фиксируются в приложении «Мой налог». Исправно плачу налоги.
Для оформления сделки отправляю бухгалтерии заказчика следующие документы:
- счет на оплату, сформированный в приложении «Мой налог»;
- документы, которые я разработал при выполнении заказа (ссылка на Google Drive);
- квитанция об учете платежа, сформированная в приложении «Мой налог»;
- скан-копия моего отчета или акта об оказанных услугах (ссылка на Google Drive).
Благодаря приложению “Мой налог” я подрабатываю дистанционно, не встречаясь с заказчиком. Общаемся, как правило, в Telegram, по электронной почте и, только если это критически важно, при личной встрече. Для видеоконференцсвязи пользуюсь Яндекс Телемост и Google Meet.
Если заказчику необходимы бумажные документы, обмениваемся ими через Почту России или курьерской доставкой. По желанию подписываем NDA (соглашение о неразглашении) и основной договор с техническим заданием.