Skip to Content
ПортфолиоДокументы на заказ

Документы на заказ

Как правило, я работаю в штате компании на полную ставку, и заказной разработкой занимаюсь редко. Тем не менее такое случается. Когда попадаются интересные задачи, или заказчик убедительно мотивирует, включаюсь в проект в свободное от основной работы время.

Заказная разработка мне нравится своим разнообразием и неплохим заработком, поэтому в будущем планирую уделять ей больше времени. Но сперва решил автоматизировать рутинные процессы, поскольку каждый раз натыкаюсь на одни и те же грабли, которые меня тормозят и отвлекают.

В этой статье расскажу о проблемах, которые возникают в процессе выполнения заказа, и о возможных способах их решения. Вопрос привлечения клиентов я не затрагиваю, поскольку данная тема выходит за рамки моих компетенций. Мне вполне хватает своего сайта и сарафанного радио.

Проблематика

Каждый раз сталкиваюсь с одними и теми же проблемами:

  1. Сложно заранее оценить сроки, рассчитать и обосновать цену услуг.
  2. Большую часть времени занимают рутинные процессы, не связанные с написанием текста.
  3. Заказчик не всегда оперативно предоставляет исходную информацию и отвечает на мои вопросы.

Способы решения

Как оцениваю сроки

Наперед точные сроки оценить невозможно. Можно лишь ориентировочно прикинуть, если есть четкая постановка и понимание задачи, шаблоны документов и исходные данные. Когда на практике отработан процесс документирования и налажено оперативное общение со специалистами заказчика. Но при этом всегда остается неопределенным человеческий фактор и непредвиденные рабочие вопросы.

Как рассчитываю цену

Обычно для расчета цены применяют два подхода: Fix Price и Time and Material. Первый подход — это фиксированная цена за сделку. Второй — оплата за время. Оба эти подхода имеют свои недостатки.

Fix Price невыгоден заказчику. Он требует предварительной разработки четкого технического задания с этапами выполнения работ, декомпозированным перечнем задач, сроками и ценой по каждому этапу.

Это сложно сделать, когда нужно задокументировать живой программный продукт. По мере подготовки документов разработчики успевают исправить баги и добавить новые фичи. Угнаться за ними в рамках согласованного технического задания и утвержденного бюджета нереально. Встроиться в их рабочий процесс (workflow) практически невозможно, особенно если они работают спринтами по Scrum. Поэтому результаты документирования часто сильно отстают. Продукт успевает выйти на новый уровень.

Fix Price невыгоден исполнителю, потому что процесс может затянуться в ожидании сведений от специалистов заказчика по конкретным вопросам, либо может возникнуть непредвиденный вопрос, который потребует от исполнителя дополнительного времени на проработку, не учтенного в техническом задании.

Time and Material — более гибкий подход, но менее прозрачный. Этот подход невыгоден заказчику, потому что невозможно заранее рассчитать бюджет. Недобросовестный исполнитель может завысить сумму, приписав дополнительные часы, и этого никак не проверить.

Time and Material невыгоден исполнителю, потому что всегда, я повторюсь, всегда качественная разработка документации занимает больше времени, чем ожидаешь вначале. В итоге заказчик получает завышенный счет, который порождает недоверие и споры.

К сожалению или к счастью, только этот подход наиболее эффективен в документировании программных продуктов. Взаимоотношения сторон приходится строить на доверии.

Учитывая подобные опасения, я выработал для себя следующие правила:

  • оцениваю свою работу не в часах, а в днях по фиксированной ставке;
  • работаю поэтапно и по предоплате;
  • нахожусь в ежедневном контакте с заказчиком.

Как оформляю сделку

Я зарегистрирован в качестве самозанятого. Все платежи от подработки, которые я получаю, фиксируются в приложении «Мой налог». Исправно плачу налоги.

Для оформления сделки отправляю бухгалтерии заказчика следующие документы:

  • счет на оплату, сформированный в приложении «Мой налог»;
  • документы, которые я разработал при выполнении заказа (ссылка на Google Drive);
  • квитанция об учете платежа, сформированная в приложении «Мой налог»;
  • скан-копия моего отчета или акта об оказанных услугах (ссылка на Google Drive).

Благодаря приложению “Мой налог”, я подрабатываю дистанционно, не встречаясь с заказчиком. Общаемся, как правило, в Telegram, по электронной почте и, только если это критически важно, при личной встрече. Для видеоконференцсвязи пользуюсь Яндекс Телемост и Google Meet.

Если заказчику необходимы бумажные документы, обмениваемся ими через Почту России или курьерской доставкой. По желанию подписываем NDA (соглашение о неразглашении) и основной договор с техническим заданием.

Обновлено